日本料理「さくら」 季節会食 × 東京港醸造
東京23区内唯一の酒蔵”東京港醸造”の飲み比べを愉しむ夕べ
ゲストスピーカーに東京港醸造 寺澤 喜美実(てらさわ よしみ)氏を迎え、一夜限りの日本酒の会を催します。
東京港醸造所で造られるこだわりの日本酒でフラッグシップの『江戸開城』をはじめとした、どぶろくや梅酒、甘酒をご用意。
酒蔵が教えるおすすめの飲み方 "どぶビー" というどぶろくとビールを合わせたカクテルもお愉しみいただけます。
詳細情報
開催日 | 2025年3月28日(金)限定 |
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時間 | 18:30~ 受付/19:00~お食事 |
料金 | お一人様 20,000円 HPCJ会員様&ヒルトン・オナーズ会員様限定価格 18,000円 |
定員 | 30名様まで |
場所 | 日本料理「さくら」 |
ペアリングディナー
純米吟醸原酒 生酛速醸 『パラカセイ』は生酛造りと速醸造りのハイブリット工法で造られた東京港区醸造所のオリジナルの日本酒です。
日本酒の新たな魅力を地産地消の日本料理でお愉しみください。
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♦ 食前酒 東京梅酒
♦ 純米吟醸原酒 江戸開城 芝の酒
♦ 純米吟醸原酒 生酛速醸『パラカセイ』
♦ 純米大吟醸 江戸開城
♦ 純米江戸開城 どぶろく&どぶビール
お食事
地産地消をテーマに作り上げた料理は23区唯一の酒蔵と地元東京の食材をふんだんに使用したお食事をご用意しております。 東京の魅力を再発見できる素敵な日本酒イベントに仕上げます。
前菜 | 小松菜と浅利のぬた トビウオ梅香和え 穴子南蛮揚げ 谷中生姜の天麩羅 とこぶし遠山焼き |
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御造り | カツオのたたき トマト寄せ かえし醤油 ほうじ茶辛子 |
焼物 | 伊勢海老の雲丹焼き |
箸休め | 白魚のとび子和え |
強肴 | 東京軍鶏のおでん |
デザート | 季節のフルーツの甘酒エスプーマ |
ゲストスピーカー
寺澤 喜美実(てらさわ・よしみ) 東京港醸造
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京都府生まれ。
京都にある大手酒造メーカーに勤務、 2000年に始まった醸造設備を併設したレストラン事業に 参画したのをきっかけにマイクロブリュワリーの可能性を確信。
2011年「東京港醸造」を立ち上げる。
酒造りの傍ら、全国でマイクロブルワリー開設のサポートをしている。
(「小さく造る」という イノベーション)
「東京港醸造」について
東京都心に、100年の時を経て蘇った酒蔵
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幕末、造り酒屋を営んでいた「若松屋」。かつては西郷隆盛、勝海舟といった歴史的人物も頻繁に訪れる、薩摩藩御用商人でもありました。明治時代に廃業しましたが、2011年、東京港醸造として復活。港区芝に、酒造りの観点からは新しい試みと言える都心での酒蔵を開業しました。 敷地22坪、鉄筋コンクリート4階建てビル内で、徹底した温度管理のもと、年間を通して、清酒、リキュール、どぶろく、梅酒などを造っています。世界でも珍しいマイクロブリューワリーに特化し、水道水を利用した酒造りが特徴です。醸造責任者・寺澤善実のもと、都心で醸す唯一の酒蔵として、少量ながら新鮮で高品質な製品を皆様の元へお届けします。
(東京港醸造 公式ホームページより)
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レストラン総合案内 TEL:03-5500-5580 (10:00~20:00)